La Mer Morte est un lac salé du Proche-Orient partagé entre Israël, la Jordanie et la Palestine. D’une surface approximative de 810 km2, il est alimenté par le Jourdain.
Alors que la salinité moyenne de l’eau de mer oscille entre 2 et 4 %, celle de la mer Morte est d’approximativement 27,5 % (275 grammes par litre). Aucun poisson et aucune algue (macroscopique) ne peuvent subsister dans de telles conditions, ce qui lui vaut le nom de « mer morte ». On sait néanmoins que des organismes microscopiques (plancton, bactéries halophile et halobacteria) y vivent.
De plus, en 2011, des sources d'eau douce ont été découvertes au fond de la mer Morte qui permettent le développement de micro-organismes.
La masse volumique de l’eau de la mer Morte (1 240 kg.m3) est telle qu’un être humain peut y flotter.
La mer Morte est le point le plus bas du globe avec 422 mètres sous le niveau de la mer mais d’autres endroits de la vallée du grand rift pourraient un jour la supplanter.
Le niveau de l'eau dans la mer Morte descend d’un mètre par an en moyenne. Ces cinquante dernières années, elle a ainsi perdu le tiers de sa superficie.
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Jacques, Jacqueline, Peter et Michel en semi-apesanteur dans cette Mer étonnante...
Peter et Michel flottant par -422 m sous le niveau de la mer
Une concentration de sel sur les bords de la Mer Morte
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